Иногда можно заметить легкое подрагивание в руках, хотя для этого нет никакой видимой причины – страха или волнения. Если рассуждать языком медиков, то дрожь в руках, не что иное, как тремор, который может быть:
- физиологический – представляет собой временное явление, которое проходит после устранения вызвавших его причин,
- патологический – дрожь рук вызвана патологическим процессом, происходящим в организме. И в данном случае необходимо принимать срочные меры по устранению негативных процессов.
Физиологические причины дрожания рук
1. Называя физиологические причины, на ум сразу приходят стрессовые ситуации, волнение и сильное нервное напряжение. Так, мало кто может похвастаться особой стойкостью к вступительным экзаменам, когда у вас падает ручка из трясущихся рук.
2. Кроме нервного тремора существует и другой вид – от тяжелой физической работы. Можно заметить, что после многочасовой физической работы начинают подрагивать кисти рук.
3. Тремор возникает и после переохлаждения. Стоит заметить, что после долгого пребывания на холоде дрожат не только руки, но и все тело.
4. Злоупотребление спиртными напитками вызывает дрожание рук, особенно с утра – в состоянии похмелья.
5. Увлечение крепким кофе и чаем также приводит к тремору.
6. Некоторые лекарственные препараты заставляют руки подрагивать. Этот недуг исчезает самостоятельно после окончания курса лечения.
Патологические причины дрожания рук
В случае, когда дрожь в руках появляется регулярно и со временем не только не проходит, но и усиливается – значит, необходимо посетить специалиста. Ведь тремор может быть сигналом о наличии в организме какого-либо заболевания. И тогда такое дрожание рук является патологическим.
Выделяются следующие заболевания, одним из симптомов которого является тремор:
- сахарный диабет,
- переизбыток гормонов в щитовидной железе,
- отравление токсическими веществами,
- болезнь надпочечников,
- болезнь Паркинсона,
- поражение мозжечка и другие нарушения работы головного мозга,
- шейный остеохондроз,
- гипертония.
Нужно не забывать, что тремор может передаваться по наследству, но его признаки будут проявляться только в пожилом возрасте.
Отдельно нужно сказать о треморе у детей, который вызван незрелостью эндокринной и нервной системы. Зачастую у младенцев наблюдается дрожание подбородка при крике. Это физиологическое явление и обычно оно проходит к трем месяцам. Но если оно будет наблюдаться и дальше – рекомендуется пройти обследование на наличие возможных патологий, полученных в утробе матери или при родах.
Лечение тремора
Первоначально необходимо выявить причину тремора. Если это будет физиологическая причина, то для нормализации состояния необходимо ее устранить. Так, для того, чтобы успокоить нервы, можно принять любое успокаивающее средство.
Если же тремор сопровождает наличие патологического заболевания, необходимо обратиться к специалисту и пройти комплексное обследование. Только после этого врач может назначить лекарственные препараты и необходимые упражнения для устранения дрожания рук.
Источник - izkis.su